读《中国近代史》有感 1000 字
不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大的中国梦不懈奋斗,这句话,令我印象颇为深刻。而在这个假期我读了《中国近代史》后,我不仅明白了这句话的意思,更是令我感慨万千。
《中国近代史》这本书讲述了中国近代的一段长长的历史。这段历史是曲折的,从中国鸦片战争 1840 年开始,被侵略,被迫签下各种签约,战争不断爆发。那个时候,中华民族任人宰割,任人欺侮,被外国人称为东亚病夫,中国人民生活在水深火热之中。但是,中国人民在共产党的领导下,万众一心,团结对外,击退了这些贪婪的侵略者。有多少战士战死在沙场上?战士们的尸体遍地,血流成河他们顽强地和侵略者战斗,他们临危不惧,视死如归正是有了千千万万英勇的战士,有了他们的流血牺牲,才有我们今天美好的幸福生活啊!如今,我们的祖国日渐强大,党中央领导着我们向前走,我们一直牢记习爷爷提出的不忘初心,牢记使命的伟大战略,中国人民团结一心,共同创造更美好、更幸福的生活。我读了这本书后,内心无比激动,我们生活在这个时代是多么幸福呀!虽然我没有经历过战火的时代。但从《中国近代史》这本书我了解了中国的历史,这段历史是令人难忘的!铭记历史,不忘使命,它将永远激励着我为中华民族崛起而读书的伟大信念。
在现当代,祖国富强的变化也是非常明显的。有一次,我问妈妈:你
们以前应该比我们更轻松吧,作业要比我们少得多吧?出乎我意料的是,妈妈却回答我说:如果真是那样就好了,我们那个年代比你们苦得多了,那时的中国一穷二白。我们那时候,晚餐只有一碗饭,拌着猪油吃,哪有你们那么幸福,你们现在不懂珍惜,还经常浪费食物。那时候国家穷得叮当响,直到我大学以后国家才发展得特别快。妈妈的回答让我深思了,想不到,短短几十年,祖国竟然发展得那那么快,我们是碰上好时代呀,我们这辈人才是最真幸福的!现在国家实施了许多惠民政策,如:大力发展教育,实施九年义务教育,让每一个孩子都有书读。我顿时明白了,祖国把所有的希望都寄托在了我们这些祖国的花朵身上,我们是祖国的未来。我们肩负着建设祖国的责任,我心里暗暗下定决心:我一定要好好学习,为祖国贡献一份力量,决不辜负祖国对我们的期望!
也许,有些人已经忘掉了过去的历史,忘掉了初心,以为永远都会这样安详。其实不然,在这样美好的生活里,一直有人为实现中华民族伟大的中国梦而不懈奋斗,无论是抗战时期为了胜利而牺牲的千千万万的战士,还是在今天的和平年代,驻扎在每一个岗位上的平凡百姓,或是日理万机的国家领导人都在为国家的伟大复兴尽着自己的一份力量,如果我们不加一把劲,祖国也许有一天就会历史重演。因此,我们应该牢记我们的使命,努力学习,为祖国贡献自己的力量!
读《中国近代史》,我铭记了祖国的历史。我们作为新一代的新生力量,更要为祖国而努力,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大的中国梦
不懈努力!