近几日,我们语文课上学习了"童话",这一板块,不过,在众多故事中,那《快乐王子》最让我感动,印象最深刻。
?快乐王子》作者是王尔德,当我读过课文后,不由想到:能写出这样令人感动又不失善良的童话,那作者该如何善良?
快乐王子留给我的印象是乐于助人,舍己为人,同情穷苦人。王尔德用生动的语言、神态描写出了王子的许许多多优点。
而快乐王子的"信差"——燕子更令我敬佩:忠于友情,乐于助人,为了友情献身!
但大家会发现,我将两位主角的描写都离不开一个词——乐于助人。作者将两人描写的一丝不苟,我是从以下语句找的:
"然而快乐王子的面容显得那样忧愁,叫小燕子的心也软下来了……"从句句神态的描写中,我体会到了王子帮助不了穷人所悲哀。
"……他说:‘你现在眼瞎了,我要永远跟你在一块。’"这句话体现了燕子的有情有义,放弃生命,迎接寒冬,只为了和王子在一块儿。
最后,让我介绍一下这篇文章的主要内容吧!
王子托燕子当信差,把自己身上一切有用的红宝石,蓝宝石和金片都给了家境贫穷的女裁缝,又冷又饿的男作家,卖火柴的小女儿和无家可归的乞丐。自己却变得十分难看,最后,小燕子冻死了,王子心也破裂了。但死鸟与铅心被上帝带到了天堂。
我也舍己为人过,记得那一次,我同桌没带笔,我也把的借给他了,自己等他写完后才写。
王子与燕子那乐于助人的精神把我感动了,我也要为朋友两肋插刀,舍己为人!