庆祝中国共产党成立 100 周年大会 7 月 1 日上午 8 时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。讲话深情回顾了一百年来波澜壮阔的奋斗史。从讲话中,我们更深深地体会到“只有中国共产党才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”。几千年的悠久历史,几千年的上下求索,历史终于在一百年前作出了选择,选择了伟大中国共产党,选择了中国特色社会主义道路。
欲知大道,必先为史。自党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到,广大党员干部要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。历史犹如明灯,能照亮前行之路;历史犹如清泉,能洗涤心灵之尘;历史犹如号角,能激发奋进之力。广大党员干部要修好“四史”这门必修课,用历史这盏明灯照亮前行的道路。
在学史中坚持中国道路。习近平总书记指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”当中华民族到了生死存亡之际,无数仁人志士投身于救亡图存的探索之中,各种主义和思潮都进行过尝试,但是都以失败告终。直到马克思列宁主义的出现,在中国共产党的带领下,中国人民才走出了漫漫长夜,建立了新中国。改革开放以来,我们沿着中国特色社会主义道路,创造人民美好生活,朝着实现中华民族伟大复兴而大步迈进。实践和历史证明,中国特色社会主义道路是实现民族复兴和人民幸福的康庄大道,我们走自己的道路充满无比充足的自信。
在学史中弘扬中国精神。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”从革命战争时期的五四运动精神、井冈山精神、长征精神、延安精神,到社会主义建设时期北大荒精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神,再到改革开放后的
抗洪精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,在中国共产党的带领下,“中国精神”在迎接挑战中不断丰富和升华,越来越成为我们应对危机和挑战的强大动力。伟大时代呼唤中国精神,中国精神托举伟大梦想。在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们唯有继续弘扬中国精神,才能释放出一往无前、战无不胜的精神力量。
在学史中凝聚中国力量。习近平总书记指出,“实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。”从推出淮海战役胜利的手推车,到白山黑水间“我为祖国献石油”的激情;从“大包干”契约上按下红手印,到全国一心抗击新冠肺炎疫情,人民群众始终是推动社会发展的动力之源。当前,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,我们唯有坚持以人民为中心的发展思想,紧紧依靠人民群众,深深扎根人民群众,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起十四亿中国人民的磅礴之力。