那是一个火红的七月,朝霞染红了碧空,在一条不起眼的游船上,一个政党正在悄然诞生。而她的诞生,正如黑夜中出现的第一座灯塔,指引着前进的路;像春天播种下的第一粒种子,孕育出无限的生机;似黑暗里点燃的第一支火把,照亮着前进的路。
虽初见世面,她却有着强大的凝聚力。一把镰刀,一柄斧子,不仅交织在鲜红的旗帜上,也使千千万万的工人和农民的心连在一起。许多人响应她的号召加入其中,一起_压在人民头上的三座大山,南昌起义,秋收起义,井冈山会师,使星星之火,发展成燎原之势。
逐渐壮大的她,有着坚韧的抗压力。万里长征路,历练了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的革命乐观主义精神;十四年抗战,磨练了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命担当主义精神;三年内战,锻炼了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的革命英雄主义精神。
不断成长的她,有着无穷的创造力。“嫦娥”奔月,使传统神话成为事实;“蛟龙”潜水,使海洋深处不再神秘;5G 基建,使通信更加迅速便捷。在中国共产党强而有力地领导下,祖国的面貌焕然一新,从泥泞小路到公路高铁;从土方瓦片到高楼林立;从商品匮乏到琳琅满目。如今,中国制造已经遍及世界各地,成为中国人民的骄傲。
历经百年的她,有着顽强的生命力。如一棵白杨,在经历狂风暴雨后,依然挺立;如一株小草,在经历熊熊烈火后,依然涅槃。各种大小战争没能击垮她;外国的打压诋毁没能打败她……
虽然我和她相伴的时间才过了二十年,但值得庆幸的是,在这二十年中,我真正地感受到了她为人民带来的恩惠。昏黄的白炽灯变成了透亮的 LED 灯;费力的机井变成了方便的水龙头;浓黑的烟火变成了清洁的家电;悠慢的马车变成了快捷的汽车;简陋的镰刀变成了高效的收割机。家家户户通水通电通路,人们的腰杆子直起来了,钱袋子鼓起来了,生活富裕起来了。
放眼当下,山河无恙,国泰民安,繁华盛世,如你所愿。你用无悔的勇气,阻挡狂风推开巨浪,我骄傲地为你歌唱,越向上越有光。