庆祝中国共产党成立一百周年大会 7 月 1 日上午 8 时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话凝聚人心、催人奋进,让我们备受鼓舞,伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航,新时代的党员要牢记历史,继续奋斗,在新征程中擘画新时代蓝图,展现新时代风采,续写新时代华章,让中国巍巍巨轮劈波斩浪,行稳致远。
广大党员干部要充分汲取百年党史中的红色力量,凝聚坚若磐石的红色信仰,为人民办实事谋福祉,以优异成绩迎接建党一百周年。
激活“红色基因”,夯实理想信念。“理想如灯,信念似火。”党员干部要树立崇高的理想信念,涵养“江山就是人民,人民就是江山”的为民情怀,传承党群关系鱼水交融的优良传统,点亮理想信念的“长明灯”。革命精神是支撑共产党人屹立不倒的“骨”,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。激活红色基因,增强廉性抗体,让其内化于心、外化于行,以笃信好学为魂,以求实创新为核,以依靠群众为基,主动强化全心全意为人民服务的宗旨意识,始终坚持以人民为中心的发展思想,以“逢山开路、遇水架桥”的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,让人民过上更好的日子,让人民的江山永固长青。
传承“红色文化”,引领时代发展。泱泱中华,源远流长,红色文化是我们民
族的根和魂,流淌于血液,焕发于精神。每一寸黄土都承载着一段厚重的历史,都有着许多有可歌可泣的英雄故事,值得我们用热血青春擦亮精神底色。广大党员干部要加强党性锤炼,砥砺政治品格,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,不断创新推进内容、形式、方法,增强针对性和实效性。传承发扬马克思主义优良学风,培养“敢为人先”的气魄和胆识,锤炼勇往直前、百折不挠的勇气和毅力,把握新形势、新机遇、新挑战,开辟新时代的康庄大路。胜利来之不易,需要后继有人,要深刻认识到“少年强则国强”,有针对性地用红色资源中的文化财富教育他们,引领他们树立正确的三观,让红色江山永不褪色、革命薪火代代相传。
弘扬“红色精神”,凝聚奋进力量。“星星之火,可以燎原。”百年党史汇聚了多种“红色精神”,有“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,有“不怕艰难险恶”的长征精神,有“改变作风、提高素质”的延安精神,还有“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神……红色精神历久弥新,始终是推动社会进步和凝聚民心的力量之源。从脱贫攻坚到全面小康,到疫情防控到复工复产,我们在崎岖中成长、在磨难中奋起。新征程即将开启,作为肩负重任的“生力军”,必须要拿出打硬仗、闯难关的韧性,拿出敢担当、善作为的干劲,校准成长成才的“定盘星”,把准干事创业的“方向舵”,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,为坚持和发展中国特色社会主义注入源头活水。
行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,亿点浪花汇聚成百年党史,鲜活思想凝聚成红色信仰,走过千山万水,我们还要继续奋斗;驶向光明未来,我们还要继续拼搏。广大党员干部要把红色力量转化为前进动力,以一往无前的奋进姿态、风雨无阻的精神状态,推动“中国号”巨轮破浪前行。