7 月 1 日上午八点,庆祝中国共产党成立 100 周年大会在北京天安门广场隆重举行。一百年的时间,在历史长轴中仅是沧海一粟,但一百年的艰苦奋斗,更留给我们弥足珍贵的精神财富。习近平总书记在大会上强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。青年党员干部们,要从这一百年里吸收无尽的养分,茁壮成长,行稳致远、进而有为,扮演好新时代下的新角色。
党员干部就是要通过党史学习教育不断增强信仰、信念、信心,持之以恒淬炼责任心、进取心、事业心,胸怀“国之大者”,厚植为民情怀,筑牢为民之基。
增强信仰,淬炼勇于担当的责任心。“石可破也,而不可夺坚也;丹可磨也,而不可夺赤也。”在党史学习教育中,要从一个个红色故事中感悟共产党人的信仰就像石头般坚定、丹砂般赤红。陈望道在潜心翻译《共产党宣言》时,把粽子蘸着墨汁吃掉却浑然不知;焦裕禄、杨善洲不顾身体病痛、不怕条件艰苦仍坚持兰考治
沙、大亮山播绿……党员干部唯有脚踏实地,扑下身子、撸起袖子,想人民所想、急人民所急,真心对群众负责,热心为群众服务,才能在干事创业中回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,才能在基层一线增长才干,炼好为民服务责任心。
增强信念,淬炼敢于奋斗的进取心。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”信念就是一种“始终相信”,有着改变世界的力量。红军血战湘江、四渡赤水、翻雪山、过草地,人民楷模王继才夫妇守岛卫国 32 年,支撑他们的就是“革命理想高于天”的理想信念。信念坚定,越是艰难困苦,越会愈挫愈勇。党员干部要缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,从学史增信中汲取敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的进取精神,时刻把党和国家、人民的事业作为自己的人生追求,把人生价值都承载于奉公为民之上,把为人民服务排在物质利益前面,把干事创业始终排在无所作为前面,在平凡岗上书写非凡华章。
增强信心,淬炼甘于奉献的事业心。“让人民生活幸福是国之大者”,更是自觉践行为人民服务的根本宗旨。从把“半条被子”留给徐解秀的三名女红军,到绝壁凿“天渠”36 年、以命换水的当代愚公黄大发,再到拎着乌纱帽誓与贫困斗到底的人民公仆王伯祥,都是甘为人梯、甘于奉献、甘当绿叶,保持一颗事业心的典范。面对人民群众对美好生活的向往,党员干部要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情怀,深入基层倾听群众疾苦呼声,做到“丝发”和“毫末”的程度;面对民生疾苦,要像对待“腹心之疾”那样,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,以久久为功的坚持、持之以恒的拼搏、无私奉献的努力,谱写新时代的开局“新篇章”。