东野圭吾的《解忧杂货店》讲述了几个在人生道路上遇到各种问题的人,将困惑写成信投入杂货店的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:年轻女运动员因为男朋友得癌症,是继续训练取得好成绩,还是留在男友身边?鱼店小伙充满音乐梦想,却面临做歌手还是帮助父母管理鱼店的两难选择;想挣钱报答养母的陪酒女,遇到新的工作机会不知如何是好……他们在杂货店回信的建议下,独
立做出了对自己人生最适合的选择,使自己在社会上立足。
读完《解忧杂货店》,我掩卷沉思。是啊,人生经历风雨很自然,面对何去何从的选择一定会有困惑。我觉得人生的路要自己走,别人可以建议、帮助,最终要自己做出适合的选择。如果不能独立面对困难,只把自己的命运托付给别人,那能在社会上立足吗?《解忧杂货店》书中的人走出了适合自己的路,其实,走的路不一定是最好的,比如鱼店小伙为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行,他选择了坚持,结果虽然没有做到红极一时,但他创作的歌曲《重生》 却一直流传。
生活中不乏独立面对困难的例子:苏轼学会了承受挫折,信步雨后,“一蓑烟雨任平生”;曹雪芹没有被“一把辛酸泪”吓倒,而是勇敢地走下去,才给世人留下名著《红楼梦》;华罗庚从小喜欢研究数学,可家里没钱,别人让他卖东西谋生,但他坚持研究,成了数学家。
这本书让我领悟到每个人的命运掌握在自己手中,遇到困难与其等待观望,不如独立勇敢面对,走适合自己的路。我将让“人生要独立面对困难”伴随我的成长过程!