等候火车到来的期间,漫无目的的走进了一家书店,进入这家书店,第一眼吸引我的是《解忧杂货店》这本书,出于好奇的心理,就拿起书看一看封面,封面上写着:这里不仅销售杂货,还提供烦恼咨询,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,欢迎来信。也许是内心的困顿,当《解忧杂货店》呈现在眼前,就是完全不设防的翻开第一页,一眼成痴。这是一个意外的惊喜,没有停顿一口气一个晚上把东野奎吾的《解忧杂货店》看完。每个看似孤立的故事和人生,都因为不同的人生遭遇而曾经交织在一起。
一个偶然的机会,三个躲藏在杂货店的少年小偷,无意间发现了这个不起眼的杂货店,隐藏着连接过去与未来的秘密,和数封咨询者解忧的信件。三个少年,怀着一丝好奇与第一次有人向他们倾诉的惊喜感受,他们用自己不算成熟想法给对方提供了建议,选择了暂时忘记自己的危险处境,享受着与过去的人通信的奇妙经历。浪矢杂货店,书中这是一个老旧缺神奇的地方,它像是所有人的心灵之所,给所有人以勇气,信心与鼓励。
整个故事的人物一部分是浪矢爷爷本人提供建议的对象,另一部分则是把信寄到未来与三个闯入杂货店的年轻人发生信件往来的人,而不管是哪一类,在多年以后他们都对杂货店产生了深深的感激之情。无论是浪矢爷爷的坚持,还是三个少年的无心之举,这穿梭在时空之中的一封封信件,安慰了所有人受伤的心,也改变了书中的所有角色。无论是烦恼的人还是解忧的人,都获得了安慰与救赎。
故事的最后很有意思,三个少年为了确认寄到过去的信是否能被收到,往牛
奶箱中投入了一张白纸,而这最后一封回信非常戳人泪点,它来自浪矢爷爷:可以换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的。在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。