偶尔在书店看到东野圭吾的这本《解忧杂货店》,随手翻翻觉得挺吸引人的,就买了。回来读后,发现这本小说确实不一样!作者选取的是生活中最平凡的片段,通过书信这种已渐渐淡出人们生活的交谈方式,使人物依次登场,精巧的结构让温情、惊喜与感动悄然渗入读者心中,令人回味无穷。
时间是解决所有忧愁的良药。故事中的人们,为了解除自己的烦恼,通过写信的方式,向杂货店的老板浪矢先生咨询。而浪矢先生也会认真回答每一封寻求帮助的来信。
无论是作者巧妙设计的时光交错,还是信件的一问一答,都无形中把更多的时间留给了他们。在时间中聆听,在时间中思考,在时间中迷茫,在时间中领悟,体会,选择……在时间中,一切爱与恨都会沉淀。顺流而下,随时间的脚步找到答案和真正的自己。
“时间不晓得为什么过得这么快,时针发疯似转,一下子一个钟头。”之前在读亦舒的小说《忽尔今夏》时,看到亦舒的写的这句话,觉得很贴切,很经典,时间过得真的很快,等到你想抓住它的时候,它早已溜走了。
“年纪越大,想忘记的事越多,将来说不定最想忘记事业上的挫折,感情上的失意,也许有一天,最好忘记自己姓甚名谁,一了百了。”情感师太如是说。
无论是欢乐还是痛苦,时间都会让其成为过去。