暑假里空闲的时候读了刘老师的高效课堂八讲,虽然它针对中学学生的学习提出了先学后教,当堂训练的课堂教学模式,这对于小学生来说,特别是低端的小学生在自学程度上还没有达到应有的能力。但书中提出的很多教育观点对于我来说却也是别有一番天地。
教学有三声
教师到底要具备几种能力呢,概括的讲,三种——更新自我的能力、教会学生学习的能力、科学评价学生的能力。这三种也体现在我们的课堂教学中。书中提出了这样一个观点:课堂教学有“三声”:
1、“笑声”
有些教师上课,严肃有余,活泼不够。课堂“火药”味太浓。课堂上教师老绷着脸,想用严厉来镇住学生。有时课堂上会出现斥责声、挖苦声。可想而知,这样的课堂,教学活动只会停滞或低效。课堂教学中要有“笑声”,我们要懂得,师生之笑能舒缓紧张情绪,激发师生教学的积极心态,形成和谐的教学氛围。教师要树立欢乐课堂的观念,使课堂有教学内容引发的笑声;有教学情境设置引发的笑声;有教师幽默语言引发的笑声;有学生机敏语言动作引发的笑声……有笑声的课堂,师生关系和谐,学生注意力集中,学生学习参与度更大。心理学研究证明,人在快乐中学习,学习更主动,接受知识更快。有笑声的课堂教学,教学效率会更高。
2、“赞美声”
有些教师上课,习惯于做“纠错”的工作,教学中经常出现“批评声”、“叹息声”,这样容易造成学生“无声”。其实,课堂就是学生出错的地方,教师要允许学生出错,如果没有错,那就不需要教学了。教学中,我们要改变那种一味批评纠错的方式,用激励赞扬之声来促使师生进入教学的积极兴奋状态。课堂教学中要有“赞美声”,教学中要有师生对教学内容的赞美;要有教师对学生学习进步和取得成绩的赞美……教学中要不吝啬这些赞美,师生教学互动更为融洽,必将提高教学的有效性。
3、课堂教学中要有“惊讶声”
有些教师上课,比较注重教学任务按部就班地完成,但教学没有特点,少有亮点。课堂教学中要有“惊讶声”,我们要明白,每一教学内容必有令学生“惊讶之处”。这要看教师是否能够挖掘教学内容并巧妙设置情景。教师本身也能呈现“惊讶之举”,这要看教师是否具有较高的素质并拿出教学绝活。“好奇”是孩子们的天性,课堂教学要激发学生的惊奇感,要引发学生的惊讶声。有了学生的惊讶声,才会引起学生的思维冲突,能更好的构建新的概念。
减负增效
学校里常常要大家提出轻负高质的可行性的举措。首先我们要理解这个词,减负不等于不要质量不要成绩,不等于课堂变成了浮华的阵地。而是让课堂回归教育的本真。在课堂上,教师要从学情出发,从教育教学的规律出发,不求形式,不求时尚,不求花哨,操作简单,过程易行。这样课堂上的学生才不再浮躁,不再马虎,静心实践,认真思考。
的确,要想让学生课后轻松,就必须让学生课上紧张;只有课堂高效,才能课后减负;学生课上吃的苦必须让学生吃,学生课后不该吃的苦决不让学生吃。
课堂上尊重学生的个性,但必须要有文明规范,做到课堂上放手而不放任,自主而不自流,互动而不浮动。这样才能实现教与学的双赢。