林觉民是近代民主革命的著名烈士。他小时候聪明好学,志向远大。长 大后结了婚,生了一个儿子。他和妻子互敬互爱,家庭生活十分美满。
但是他还有更大的志向,就是拯救受苦受难的祖国和广大人民。为了这 个志向,他毅然离开家庭,离开父亲、妻子和孩子,去日本留学。几年以后, 他作为一位坚定的革命者,回到国内,准备参加广州的武装起义,推翻清朝。 因为要召集家乡的同志,他回到家中。见到年老的父亲和可爱的妻儿,想到 起义如果失败,牺牲了生命,这次可能是最后一次见面,他心里很不平静。 可他不忍心说出真情,又匆匆离去了。
广州起义前夕,林觉民给父亲和妻子写了绝笔信。他对父亲说:“我死 了,让大人吃苦,弟弟妹妹也无人照顾。然而我的死对全国同胞有用处。” 他对妻子说:“我们有过甜蜜幸福的生活,正是为了让天下人都得到幸福, 我才宁愿去家舍命,离开你,为天下人谋求永远的幸福!”