今天,我津津有味地读完了詹天助这篇课文,字里行间透露着詹天助满腔爱国的情怀,令人着迷的字句铿锵有力,但詹天助强烈的爱国情怀又怎能用言语表达呢?
1905清上级部分任命詹天助为总工程师时,他不顾外国人的冷嘲热讽毅然接受了任务,明知山有虎,偏向虎山行。詹天助顶着压力坚持不用任何一个外国工程师值得我们敬佩,但看看我们,不会做的功课只要有人帮忙,有谜底抄就乐得不得了,明知不好但却偏要。
詹天助和工人们同吃同住凿开居庸关地道时,山顶的泉水留了下来土壤成了泥浆工地上没有抽水机,詹天助就带头挑着水桶去抬水。他白天去考察晚上就在油灯下绘图计算,碰到难题时他老是想:“这是中国人自己修的第一条铁路,一定要修睦,否则,不但让那些外国工程师冷笑,还会使中国工程师失掉轻心。”詹天助前辈这种精神怎能不使我们敬佩呢?
詹天助前辈不答应“大概”“差不多”这类词语出自工作职员之口,詹天助对工程的负责,身先士卒的精神值得我们学习。
再想一想,假如我们都像詹天助前辈那样事事都为祖国,处处为朋友做事细致周密的话,那么还会泛起少写一个小数点,粗心做错标题问题的事情泛起吗?
“生命有是非,命运有沉升,初建路网的梦想幻灭令我怀怨终天,所幸我的生命能化成匍匐在华夏大地上的一根铁轨……”这是詹天助扶病时说的一句话,我们伟大的爱国工程师詹天助临死前都对祖国有着不变的情怀,我要以他为榜样,学习他那种坚持不懈勇于实践,做事一丝不苟的精神。
我为中国有詹天助这样的工程师而感到骄傲!