《小猴子下山》读后感
小猴子,摘桃子,丢桃子,追兔子,转个弯,没影子,下了山,空肚子。寒假里,我读了《*经典童话》一书,里面的.《小猴下山》这个故事让我久久回味。
有一只猴子一直住在山上。有一天,它下山路过一片桃树林,摘了一个又大又红的桃子,等它看到玉米的时候,它就把桃子扔了,抱了玉米往前走。到了瓜地里滚圆滚圆的西瓜又吸引了它,它马上扔掉玉米抱起西瓜。当一只兔子从它身边飞快跑过时,这引起了小猴子的挑战欲,它就丢下西瓜去追兔子。
我觉得这小猴实在是太可笑了,它怎么能喜新厌旧、半途而废呢?可是笑过之后,我忽然发现这小猴身上有我的影子。每次上书店我都会要求爸爸给我买很多新书,可到了家里,每本书没翻几页就被我扔进书包,妈妈告诉我不要喜新厌旧,没有看完的书要把它看完才能买新书,可我都是左耳朵进右耳朵出。最糗的一次是,我向表妹炫耀买的新书,表妹问我书的内容,我却答不上来。事后也曾懊恼不已,可还是我行我素。
其至于半途而废,在我身上体现得更明显了。做作业时老是不专心,常常做到一半就厌倦,然后就寻思着玩,玩一会就想出门逛街。就这毛病让我吃了不少苦头。先是完不成作业,后是被妈妈骂,再有就是被禁止玩。
天渐渐黑下来,小猴子累得筋疲力尽,却一无所获,它只好垂头丧气地回到山上。它忙活了一天最后却什么也没得到,这当然只能怪它自己。而我呢,不也和它一样吗?
这篇童话让我明白无论做什么事,都要一心一意,不要半途而废,因为只有这样才能成功。