做个独立的孩子优秀作文
最近,我读了一篇文章《吃苦——日本孩子的必修课》,它使我想到了很多很多。
随着日本生活条件日益优越,减少了对下一代的磨练机会。日本教育界为弥补这一欠缺,给孩子们提供吃苦机会,让孩子们从小经历磨难,挫折,在与自然的抗争中,在生活求得生存及发展,到田间、荒岛、森林“留学”。
然而,当日本孩子在体验“没有大人帮助,自己与大自然共存的艰辛”时,*孩子却过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。家长的百般呵护,使孩子变得如温室里的花朵一样娇嫩。就说我们秋游那天吧,中午吃饭时,大家都吃得津津有味,猛然听见我们有几个女孩子在抱怨着:“什么烂饭呀,看了都不想吃!”“早知道我在家里吃顿香的,来这鬼地方!让我们吃这么难吃的饭!”《深圳晚报》曾登过这么一则新闻:两名成绩优秀的大学生,因患了小小的感冒,竟请了病假,赶回远在千里的家找父母。看了这则报道,我很想对这两位大学生说:“你们连感冒也要父母帮忙,还有更多的挫折你怎么受得了?父母不可能永远陪着你,你们成绩再优秀,再好,你们太过依赖别人,最终,也会被社会上各种各样的竞争所淘汰。”
这句话,我还想对我们的同学说。是呀,著名教育家陶行知也说过一句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠人靠祖上,不算好汉。”让我们行动起来,从小事做起,培养自己独立自主的能力,做生活的强者吧!