《做个快乐少年人》读后感1
初次读《做个快乐少年人》是和女儿一起,感触颇深,心想怎么会有这样的一本书啊,没有华丽的词藻,却句句都是哲理。再读是为了自己解惑,依旧喜欢那句“当我们没有办法改变别人,就试着改变自己”。
外界的不定因素太多了,自己不能永远困在一件事中,不要执着于改变不可能的改变。其实改变自己一点儿都不难,放过别人,更多的是放过自己。每个人都有自己的生活方式,我只要最适合我的,开心就好!
有个同事小姑娘和搭班的老师闹了点儿小脾气来找我要求调班,原因是:她帮搭班老师一起上美劳课,而今天搭班老师没有帮她美术课的忙。听完后我有些小庆幸,幸好她是找现在的我来倾诉。我劝她,和别的老师就会比现在的搭档来的默契和顺心吗?小姑娘想想说:也是啊。我又说:明天是不是要听你搭班老师的课?她说:明天上午听她的课,她现在正在做教具。我说:那就是了,她肯定愿意自己的课能充分的准备,你也要理解她,她现在也很紧张啊!小姑娘笑笑说到:那我一会儿抽空帮她。我抿着嘴笑着看她像只小燕子一样飞走了。
是啊,我们不能要求别人做我们想要的,也不能要求别人回报给我们相同或更多的付出,我们的付出得不到回应的时候,要多为对方想想,先在他们的角度考虑。当学会了这种处事方式的时候,我们每天的工作和生活就会更顺心更轻松。
祝我们永远都是快乐的少年人!