一本好书,如冷冬中的一壶暖茶,让人们觉得一股暖流从始至终浸透心灵;一本好书,如一盏清晰的明灯,时时刻刻照亮我们心中正确的道路;一本好书,如一只渺小的小船,引领我们在广阔无垠的知识海洋中遨游。而这本书正是一本使人全身上下感到清爽的好书。
在这本书中,我最喜欢的就是德富芦花的《心中的桃花源》。这个故事主要讲的是:作者喜欢自己家乡的夏天,喜欢那里的自然风光,于是他详细描写了自己家乡的风景之美。读完这个故事,我觉得自己仿佛也身临其境,走到德富芦花的故乡,品味这个故乡的夏天,体验这个夏天的清爽与美好。
德富芦花的文字,不仅优美灵秀,清新自然,而且他这种不像文章的文章,甚至比许许多多长长短短的诗更有色彩、更有韵味。作为大自然最真诚最忠实的听众,德富芦花用自己最质朴的心灵与万物之母——大自然进行一次又一次真挚的对话。他的写景散文,观察的如致入微,文风秀丽典雅,纯真质朴,读起来如痴如醉,如入画境,使人同置于大自然的美好风光之中,好似投入大自然这位母亲的怀抱之中,不知不觉微醉微醺。
德富芦花深爱着家乡的美好风光。因此,他笔下的山山水水,一草一木,花鸟鱼虫除了具有灵性、美感与真实之外,还多了一分动人的家乡情思,能触动我心中那根最柔软的心弦,而且多处运用诗句,使文章丰富多彩,添加了几分韵味。
说起夏天,人们不约而同的会联想到骄阳似火、挥汗如雨的酷热,工作的繁忙与自己的烦躁。可是,在德富芦花看来,故乡的夏天却别有一番情致:它可以是溪水中的西瓜,清爽凉快的井水澡,说来就来的骤雨,也可以是甜美可口的生鱼片,略带咸味的米饭,水中的月光月影和璀璨夺目的星光,鱼篮里肥嫩鲜滑的鱼虾……他避开烦恼的暑热不谈,只描绘夏日中舒适美好,悠闲丰足的场景,将丝丝清凉送进了我的心头,德富芦花从个人的独特思维把这篇文章写得游刃有余。
于是,我懂得了:一个人的生活状态和外在环境无关,只要他自己热爱生活,那么他随时随地都能找到属于自己的桃花源!